Магия психотерапии

«Психотерапия не избавляет от боли, она делает эту боль выносимой»

Высказанные мной идеи, представленные в заметке «Иллюзии психотерапии», неожиданно получили большой отклик среди читателей и вдохновили меня на дальнейшие размышления о сути психотерапии.

Терапия оказывается несостоятельной, когда представления о терапии и, как следствие, ожидания от нее не совпадают с некоторой реальностью. Это касается как представлений терапевта о своей профессиональной деятельности, так и представлений клиента о возможностях психотерапии.

Мне нравится высказывание Дж. Франчесетти: «Психотерапия не избавляет от боли, она делает эту боль выносимой». В нем обозначены границы и возможности терапии относительно ожиданий избавления от душевной боли. Это высказывание я бы расширил на другие ожидания от терапии, зачастую присутствующие у потенциальных клиентов.

Часто эти представления/ожидания далеки о реальности и рисуют образ терапии как некоторой магии, которая может избавить человека от его проблем. И для этого есть основания.

Известно, что наше сознание устроено полярно: есть – нет, хорошо – плохо, плюс – минус…

Клиент также часто мыслит полярно: «У меня есть душевная боль – я пойду на терапию, и избавлюсь от этой боли». «Болит-не болит» – это полярности.

Вот еще некоторые из таких полярностей:

- У меня есть некоторый страх. Я пойду на терапию, избавлюсь от него и стану бесстрашным;
- Я неуверенный. Я пойду на терапию и стану уверенным;
- В моей жизни много апатии и скуки, я пойду на терапию и стану энергичным и веселым;
- У меня нет в жизни радости. Я пойду на терапию и моя жизнь наполнится радостью».

Здесь присутствует иллюзия, что терапия может что-то дать. Заменить что-то одно на другое. На противоположное. На позитивное. Это ловушка сознания: «Терапия избавит меня от проблем, терапия даст мне радость, сделает счастливым, избавит от страха…».

А реальность такова, что:

— Психотерапия не избавит вас от проблем, она научит вас как их решать;
— Психотерапия не избавит вас от страха, она научит вас, как его преодолевать;
— Психотерапия не даст вам радость, она научит вас, как ее обнаруживать;
— Психотерапия не сделает вас счастливым, она покажет вам, что счастье возможно, и вы сами можете его себе организовать;
— Психотерапия не укажет вам ваш правильный жизненный путь, она подскажет, как его отыскать…

Психотерапевт

— Психотерапевт не Гуру и не Учитель. Он не учит клиента, как ему правильно жить, а помогает найти вместе с ним его подлинное Я и его истинный путь. Запросы клиента с такой установкой к психотерапевту как к Учителю часто звучат как «Как мне жить?», «Что мне делать?», «Что выбирать?» и т.д.
— Психотерапевт не Маг. Он не обещает клиенту волшебного избавления от его проблем, а учит клиента самому быть волшебником своей жизни и своей судьбы. Запросы клиента в этом случае такого плана: «Сделайте что-нибудь со мной, с моей жизнью».
— Психотерапевт не Анестезиолог. Он не избавляет клиента от боли, не замораживает ее, а позволяет встретиться с болью и во встрече изменить ее. Запросы на терапию следующие: «Я хочу избавиться от боли, ничего не меняя в своей жизни».
— Психотерапевт не Хирург. Он не удаляет лишнее, по мнению клиента, а пытается обнаружить ресурс в том, что кажется клиенту ненужным, мешающим. Психотерапия – это исцеление. А «исцеление» – это про возращение целостности. Запросы в этом случае следующие: «Избавьте меня от чего-то лишнего во мне». Крайний вариант такого запроса звучит так: «Я хочу стать не-Я».

Реальность такова, что: потенциальный клиент по большей части – зависимый, инфантильный, с выраженным внешним локусом – нежеланием брать ответственность за свою жизнь. В его сознании преобладает Магическое мышление с верой в Чудо. Он и ждет чуда от терапевта и терапии, пытаясь привычно для себя перекладывать на него ответственность. Он хочет измениться, ничего не меняя в своей жизни, в себе и своих отношениях с Другими. Особенно такое магическое сознание актуализируется в кризисные времена, когда растет тревожность и падает устойчивость и уверенность. Вспомните хотя бы время развала Советского Союза и популярнейшие тогда массовые сеансы Кашпировского и Чумака.

Мы можем не соглашаться с этим положением вещей, сколь угодно ругать за такие особенности наших клиентов, хотеть, чтобы они были другими, но это тоже про непринятие реальности такой, какая она есть. Мы живем и работаем в это конкретное время, с такими конкретными клиентами с их такими особенностями сознания и представлениями о мире в целом и о психотерапии в частности.

И клиент имеет право на свои иллюзии. На то он и клиент.

А вот профессиональный терапевт, если он и вправду профессионал, нет. Он должен четко осознавать границы возможностей психотерапии и свои профессиональные возможности в этой профессии и не поддерживать иллюзорные представления об этом у своих клиентов.

Я думаю, психотерапевт поддерживает иллюзии клиента в двух случаях:

Если он недостаточно устойчив и профессионален и его самооценка напрямую зависит от одобрения клиента.
Если он использует иллюзии клиента в своих корыстных целях.
Профессиональный терапевт с устойчивой самооценкой не поддерживает иллюзий клиента, обещая ему гласно либо негласно удовлетворять его нереальные запросы, а согласует эти запросы с реальностью и своими возможностями.

Профессиональный терапевт с устойчивой этической позицией не поддерживает иллюзии клиента с использованием его незнания в своих корыстных целях, а ясно указывает клиенту на границы своих возможностей и ограничения психотерапии. Психотерапия не насилие и не манипуляция. Это, на мой взгляд, основные аксиомы и непреложные ценности психотерапии.

Каждый психотерапевт делает для себя этот выбор – поддерживать иллюзии клиента либо оставаться в границах реальных возможностей своей профессии. И это выбор между популизмом и шарлатанством с одной стороны и профессионализмом и ответственностью с другой.

Тем не менее, считаю, Психотерапия – это Магия. Но не в том значении, что она сможет решить все проблемы клиента, а психотерапевт – человек, обладающий волшебством. Магия психотерапии заключается в возможности для клиента научиться самому использовать магические знания, которые заключены в психотерапии.

А задача психотерапевта показать, что магия психотерапии не в том, что можно ей пользоваться по запросу, обратившись к специалисту, а в том, чтобы самому стать магом собственной жизни.

Автор — Геннадий Малейчук


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded